Monday, April 21, 2008

kenlee versi Indonesia

Setelah posting Ken Lee ( bisa dilihat disini).
Jadi keinget ada beberapa bahasa asing yang diadaptasi atau sering dipake di Indonesia juga banyak yang kenlee deh.
Jadi saking umumnya dipake ya seolah bener tapi sebetulnya salah...
Demen deh gw nemu istilah baru buat salah ucap: "kenlee"

Coba deh lihat neh..

PROFIT :
Biasanya kalau mobil baru kan dapet nomer percobaan maka biasanya suka disebut masih " nomer profit"
Padahal kata itu salah samsek, artinya kan jadi keuntungan, bukan nomer percobaan, karena sebetulnya asalnya dari bahasa belanda "proof rit" = prove ride atau bahasa umumnya test drive.
Pada saat akan test drive biasanya mobil baru tuh dikasih nomer percobaan nah nomer ini dibilang nomer proof rit. *meskipun sekarang rada jarang pake proofrit, udah bisa langsung pelat hitam*
Benerkan Kenlee...

ABODEMEN:
Nah ini saya sering banget denger temen2 ngomong gini jaman aku kerja di IPTN.
Jaman itu mereka sering langganan mobil jemputan kantor, nah mereka kan suka saling kasih info, abodemen mana yang sip atau yang bagus...
Kuping neh rasanya agak2 aneh dengernya, makanya saat itu saya coba buat meralat, lha kok saya yang diketawain, mereka malah pake ngotot kalau emang itu bahasanya...
Padahal abodemen itu berasal dari kata "abonnement" = langganan.
Entah gimana kok jadi Kenlee.
*
Mungkin seh sekarang dah abonemen kali bukan lagi abodemen. I hope.*


OP NAAM
Banyak banget yang nyebut masuk RS itu dengan kata opnam...
padahal dalam bahasa belanda "op naam" itu kalau diartikan bebasnya seh "atas nama", walau rasanya gak umum dipake seh (secara gramatika salah kayaknya).
Diambil dari kata opname atau kalau belanda umumnya malah bilangnya "wordt opgenomen" = diambil ke RS alias masuk RS.
Salah banget deh kalau bilang masuk RS itu dengan kata opnam...
(kenlee lagi deh).

Terakhir yang aku inget adalah
STENLIS :
Ini mah ampe di TV Indo juga tetep ajah banyak yang nyebut gini...
Padahal stainless steel = anti karat , itu kan jelas di pronounce sebagai : "steen les stil..."
entah gimana kok membudaya banget dibilang stenlis itu...
Kenlee lagi deh.

Yang teringat itu knalpot....kok dibelanda dibilang uitlaat, padahal asal kata knalpot mah belanda kan ?
apa potnya dibelanda udah gak knallen ? hehehehe.....

*Jangan ada yang ofensif ya, tulisan ini dibuat hanya untuk info dari mana asal kata yang udah umum dipake yang kadang emang salah ucap.
Kalau gak suka, skip ajah. *

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home